legnoarchitettura – il modo migliore per conoscere l'architettura in legno

ULLS HUS - KUBEN

Uppsala (S)
30
Mar

Un edificio universitario in Svezia

All’interno del Campus di Ultuna, il nuovo edificio dell’università svedese di Scienze Agricole, Ulls Hus, si distingue per un volume di sei piani, in parte vetrato e in parte rivestito da pannelli di colore nero, che ne indica l’ingresso. Questo fabbricato, il cui nome – Kuben o Cube – richiama la sua forma, è totalmente realizzato in legno con una struttura a telaio e pannelli massicci in X-lam.

Tutto il complesso è frutto di un percorso progettuale decisamente articolato che ha visto, fin dall’inizio, gli architetti risoluti nel voler realizzare un edificio con struttura in legno e i committenti indecisi su tale soluzione o su una, più tradizionale, in acciaio e cemento, al punto tale che per alcune settimane progettisti architettonici e strutturali hanno lavorato, in dettaglio e parallelamente, su due progetti che prevedevano le due proposte strutturali.
Il compromesso finale ha visto la realizzazione del Kuben totalmente in legno e il restante fabbricato della facoltà con un telaio in acciaio e calcestruzzo, seppur rivestito da una facciata in doghe di legno verticali sulla corte interna.

Kuben segna dunque l’ingresso dell’intero campus di Ultuna, sovrastando di due piani tutti i fabbricati del quartiere e ospitando nei primi tre piani la hall e l’accoglienza (un volume totalmente aperto con una superficie di circa 1.000 m²) e gli uffici amministrativi e direzionali negli ultimi tre livelli.
Caratterizzata da una pianta quadrata leggermente distorta di 30 m per lato, la struttura è costruita attorno a una griglia di 7,2 m, suddivisa in moduli da 2,4 m che definiscono tutti gli elementi dell’edificio, dall’interasse dei pilastri portanti ai cassettoni della copertura dell’atrio, dalle partizioni interne ai rivestimenti dei pavimenti; gli unici elementi avulsi da tale schema sono la scultorea scala di sei piani, rivestita da pannelli laminati in legno di abete rosso a tre strati, e il vano degli ascensori, contraddistinto per tutti i sei piani da pannelli in MDF laccati in color grigio scuro lucido.

L’obiettivo di questo rigoroso sistema progettuale è stato creare un ambiente calmo e armonioso, ma allo stesso tempo monumentale, che fosse all’altezza del suo ruolo di ingresso principale di una delle più importanti università del paese. (…)

foto | Åke E:son Lindman

⇒ il progetto completo è pubblicato sul numero 23 di legnoarchitettura