legnoarchitettura – il modo migliore per conoscere l'architettura in legno

SUPERMERCATO A LANGHIRANO

Langhirano (PR)
10
Feb

Fare la spesa in mezzo al legno

Il nuovo punto vendita di Langhirano si inserisce all’interno di un percorso di sostenibilità che Coop Alleanza 3.0 ha da tempo avviato per i propri punti vendita puntando decisamente sul legno e facendo seguito a quello che è stato il primo supermercato con struttura completamente lignea realizzato da Coop a Spinea.

Il progetto elaborato dallo studio Contini e da CCDP recupera un’area industriale dismessa alle porte dell’abitato di Langhirano ricercando una più consapevole relazione con il luogo e con i suoi aspetti storici. L’allineamento lungo la strada di un mulino seicentesco, che per secoli ha costituito il primo edificio del paese per chi proveniva da Parma, è stato recuperato attraverso il protendersi del portico d’accesso del nuovo supermercato che così si candida come nuovo riferimento visivo per gli automobilisti che percorrono la strada provinciale.

Se l’esterno dell’edificio è enfatizzato dal colore verde rame del rivestimento metallico che si piega ad accennare un tetto a falda, soluzione tradizionale degli edifici della zona, l’interno mette completamente in luce la natura lignea della struttura che dona anche un tono caldo e familiare allo spazio destinato alla vendita. L’apparente semplicità di quest’ultimo, caratterizzato dalla modularità della struttura della copertura, così come la chiarezza che contraddistingue la volumetria, è il risultato di un’attenta integrazione fra le necessità architettoniche, funzionali, strutturali e impiantistiche ricercando un comfort legato alla qualità della luce, dell’aria, alla percezione visiva e acustica.

Due file di lucernari diffondono la luce naturale su tutto lo spazio di vendita mentre le ampie vetrate della facciata d’ingresso invitano i visitatori instaurando un senso di accoglienza e di apertura ed evitando la claustrofobica separazione dallo spazio esterno tipica di gran parte delle superfici commerciali. (F.G.)

foto | Foto Superstudio

⇒ il progetto completo è pubblicato sul numero 38 di legnoarchitettura